Творчество в репортажной фотографии

Должен прежде всего
Зафиксировать факт,
Как мгновение истории
1. История фотографии
История фотографии начинается с 1839 года. Именно в этом году ( точнее 19 августа 1839 года) Ф.Д.Араго, выступив перед совместным заседанием Парижской Академии наук и Академии Изящных Искусств, познакомил присутствующих с сущностью дагерротипии, и тем самым положил начало одному из величайших открытий 19 века.
Хотя светочувствительность определенных материалов была известна очень давно , получить изображение окружающего нас мира и уберечь его от действия света удалось только Жозефу Нисефору Ньепсу и Луи Жаку Манде Дагеру, изобретателям современной фотографии .
История открытия современной фотографии относится к 1816 году. В это время Ньепс, занимаясь литографской печатью , заметил светочувствительность асфальта , который под действием света твердел, а после обработки в лавандовом масле определенным образом на его поверхности возникало рельефное изображение пропорционально действовавшему на него свету. С помощью данного метода Ньепс делал литографские оттиски с затвердевшего асфальта, и его увлек поиск способа получения качественного изображения с использованием в качестве карандаша света.
Первая в мире фотография была сделана Ньепсом в 1826 году. Она представляла собой вид из окна мастерской Ньепса и была получена методом гелиографии .
Благодаря исследованиям Ньепса , Дагерр смог открыть свой метод съемки на серебряную пластину , очувствленную парами йода. Этот метод стал называться методом дагерротипии. Он имел высокое качество и использовался в течение ряда лет, но в дальнейшем не нашел широкого применения из-за своей высокой себестоимости и невозможности копирования. Фотография пошла по пути негативно- позитивного процесса, предложенного Вильямом Генри Фоксом Тальботом в 1839 году независимо от исследований Дагерра, но не сразу ,так как негативно- позитивный метод был еще недостаточно совершенен. И только открытый Фридериком Скоттом Арчером в 1853 году мокроколлодионный процесс, а затем и процесс с сухой бромосеребрянной эмульсией позволили заговорить об этом методе как о более совершенном.
С самого начала своего существования фотография не признавалась видом искусства, она считалась лишь технической новинкой, в которой от человека снимающего практически ничего не зависит .
Особенно упрекали в этом фотографию художники , видевшие в молодом виде искусства своего потенциального конкурента , способного значительно пошатнуть их позиции.
А упрекать ее тогда действительно было в чем: первые снимки не имели большой художественной ценности, так как фотографы, следуя вкусам публики , делали снимки , где, например, можно было видеть каждую травинку , каждый листочек- это, конечно, восхищало , но ,естественно, шло в ущерб художественности снимка .И вот именно тогда появились люди , способные поднять фотографию на новую, неизмеримо более высокую ступень. Одним из основоположников художественной фотографии был наш соотечественник С.Л.Левицкий, получивший в Париже за свои дагерротипы кавказских ландшафтов первую в мире награду по фотографии. Он также известен как отличный фотограф-портретист и изобретатель в области фотографии. Интерес к фотографии затронул также и некоторых художников , среди которых нельзя не упомянуть А.И.Деньера , получившего образование в Академии художеств Санкт-Петербурга и открывшего в 1843 году свое ателье , пользовавшееся заслуженной известностью. Именно в нем были сняты первые портреты многих живших тогда писателей и художников (например, известный портрет Т.Г.Шевченко ,1858 год). В 1873 году Деньер получил высшую награду на Международной выставке в Вене. Cреди русских художников- фотографов нельзя также не упомянуть А.О.Корелина, который после окончания Петербургской Академии художеств увлекся фотографией и достиг в ней блестящих успехов. Он явился пионером жанровой фотографии. Бытовые снимки Карелина поражали современников мастерством композиции, изяществом формы, умелой работой с освещением и, наконец, своей лиричностью. На Всемирной фотографической выставке в Эдинбурге в 1880г. Карелин единственный из участников удостоился высшей награды- золотой медали. Можно с уверенностью сказать, что он один из первых доказал своими превосходными снимками близость живописи и фотографии: и та и другая способны создавать подлинные произведения искусства. Вспомним также и о М.П.Дмитриеве, создавшем знаменитую "Волжскую коллекцию", в которую вошли характерные волжские пейзажи , снимки исторических мест и памятников, картины волжского судоходства, типы населения, быт, обычаи, трудовые сцены- за эту коллекцию ему неоднократно за границей присуждали различные награды. Не забудем и Н. И. Свищова- Паола, славившегося своими великолепными портретами; В.Булла и Я.Штейнберга,- своими репортажными работами. Это фотографы мирового значения, их имена записаны золотыми буквами в историю фотографии.
Вскоре после открытия фотографии люди смогли полностью оценить не только ее художественные возможности , но и значение для научно-технического прогресса.
Так, совершенно неоценимо значение фотографии в том, что до нас дошли подлинные портреты исторических личностей эпохи, в которую она появилась; она смогла оставить нам изображения старинных городов именно такими, какими они были в девятнадцатом веке, картины быта того времени. И сейчас эти фотографии помогают нам восстанавливать памятники культуры, утраченные или требующие реставрации. Фотография значительно помогает в развитии медицины, биологии, физики, химии, астрономии. Сейчас мы не представляем жизнь без информации, рекламы, где фотография играет не маловажную роль. С началом космической эры фотография помогает в деле освоения ресурсов земли, их бережного использования, предотвращения различных катастроф, стихийных бедствий. Свое применение фотография нашла и в криминалистике. И, вероятно, нет ни одной области в жизни человека, в которой не применялась бы фотография. Все мы, например, любим сниматься "на память", для семейного альбома или в подарок кому-либо. И идентификация личности происходит тоже по фотографии - это на данный момент самый надежный способ. Нельзя также не вспомнить и о младшем брате фотографии- кинематографе, без которого мы не можем представить себе свою жизнь. А ведь это по существу покадровая съемка предмета, то есть та же фотография, только требующая еще своей специальной техники. Он открыл нам новые грани искусства, новые возможности заставить сопереживать героям (вспомним хотя бы знаменитые фильмы Эйзенштейна, снятые им еще в самом начале двадцатого века ).
Нельзя здесь также не затронуть тему обработки экспонированного фотоматериала, то есть проявлению и фиксированию изображения. Проявление применялось еще Ньепсом в 1822 году в гелиографии, особенно эффектно - в эпоху дагерротипии, когда , однако, оно сводилось скорее к визуализированию участков слоя, на которые действовал свет. Уже в самом начале развития фотографии стало ясно, что, варьируя методы обработки пленки, мы можем варьировать и фотографические свойства обрабатываемого материала.
2. Репортажная фотография и её разновидности
Фоторепортаж призван правдиво информировать о наиболее значительных и интересных событиях общественно-политической, экономической и культурной жизни. Фоторепортаж - это летопись народов, передающая богатство опыта сегодняшнего дня.
Фоторепортер должен сочетать в себе многие специфические для журналиста качества: гуманистические идеалы, ответственность перед историей, страсть публициста, спокойствие и хладнокровие, умение оперативно передавать информацию. Настоящего фоторепортера отличают компетентность и информированность о происходящих событиях, устойчивая привычка быстро оценивать сюжет, натренированный глаз, умение выбрать точку съемки, наиболее полно раскрывающую событие, совершенное владение техникой и технологическими процессами.
Фоторепортаж может быть выполнен по ходу какого-либо события - событийный или как иллюстрация текста на определенную тему - тематический. Фиксируя событие, фоторепортер свидетельствует о совершающемся факте и устанавливает, что, где, когда и как произошло.
Фотоснимок должен обладать документальной достоверностью и не допускать позирования и постановки. Конструктивная особенность в построении репортажного снимка основывается на соблюдении таких положений фотокомпозиции, как нахождение оптимальных границ кадра, выбор удачной точки съемки, четкое выделение главного элемента сюжета, оригинальное линейное построение, рациональное использование площади кадра, нахождение эффекта освещения.
Фоторепортаж как бы объединяет жанры фотографии: портрет, пейзаж, натюрморт, бытовой жанр, интерпретируя их в соответствии со своей спецификой, цель которой - наиболее полное раскрытие темы.
Любой репортажный снимок может стать эстетически значимым в той мере, в какой он творчески решен, и тем самым подняться до уровня художественного произведения.
Обратимся к портрету. В репортаже его принято понимать как изображение человека крупным планом. Когда портретирование происходит в производственных условиях, снимок называют "производственным портретом". Строго говоря, такое изображение портретом назвать нельзя.
В чем заключается смысл репортажного портрета? Не обладая основными достоинствами подлинного портрета (глубоким психологизмом, выраженностью в момент внутреннего созерцания), репортажный портрет должен содержать хотя бы некоторые его признаки. Каждая личность характеризуется наличием социально значимых черт, указывающих на принадлежность человека к той или иной социальной среде. Это важно отобразить в репортажном портрете.
Только в выражении лица раскрываются индивидуальность, своеобразие и свойства личности: ум, решительность, энергичность, властность, доброта. Личность обнаруживает себя через действие. Репортажный портрет как раз и должен быть снят в момент действия.
Движение человека ощутимо в повороте корпуса, наклоне головы, положении рук. Репортажно снятый портрет иногда дает пример гораздо большего сходства с моделью, чем обычный. В этом его преимущество перед портретом, когда человек заведомо позирует перед аппаратом.
На удачно выполненном портрете во время действия человека жизнь представлена не "остановленным мгновением", чем не понятно почему принято восторгаться, а длящимся процессом, когда угадывается продолжение действия.
Натюрморт как художественное произведение не может быть причислен к жанру фоторепортажа, хотя на страницах газет и журналов иногда появляются снимки, тяготеющие к этому жанру. Снимки, близкие жанру натюрморта, фоторепортеры включают в многокадровые разработки для полноты раскрытия темы. Обычно это промышленная и сельскохозяйственная продукция, уголок мемориального музея и т. п. В других случаях элементы натюрморта (цветы, овощи, изделия) бывают включены в кадр в качестве характерных признаков предметной среды.
Жанровые сюжеты представляют собой различные жизненные коллизии: взаимоотношения людей, выраженные эмоционально (посредством мимики и движения), реакция человека на события и явления.
Подход к спортивным снимкам может быть двояким - методическим или зрелищным. Методический интерес сосредоточен на анализе фазы движения, правильности ее выполнения.
Итогом зрелищного интереса является общее эмоциональное впечатление от снимка. Фоторепортер, ориентирующийся на создание снимков зрелищной направленности, стремится запечатлеть моменты, содержащие динамизм (порыв), экспрессивность (степень резкости или смазанности объекта и фона определяет цель снимка).
Снимки на спортивные темы должны обязательно отразить состязательность, самоутверждение спортсмена, накал борьбы, страсть и азарт.
Все виды спорта поддаются фотографированию более или менее трудно. Чем больше количественный состав соревнующихся спортсменов, тем труднее сконцентрировать внимание на ком-либо одном, предусмотреть возможные наложения или избежать их. Менее сложными являются те виды спорта, которые проходят в единоборстве: гимнастика, поднятие тяжестей, горнолыжный спорт, выездка на коне и др. Здесь внимание концентрируется на одном спортсмене, и это позволяет лучше оценить момент съемки. Но и здесь не все однозначно. Например, стрелок из лука малоподвижен, а прыгун во время полета необычайно динамичен.
Каждое движение состоит из множества фаз - начальных, промежуточных и конечных. По выразительности они далеко не равнозначны. Зафиксировать наблюдаемую фазу быстропротекающего движения не представляется возможным, поскольку с момента принятия решения о съемке и нажатия на спусковую кнопку фотоаппарата проходит около 0,1 с. К этому следует добавить время на преодоление инерции затвора. Поэтому опытные фотографы используют метод упреждения.
Передаче впечатления от движения объекта помогает незначительная смазка изображения перемещающегося объекта или его резкое изображение на смазанном фоне - съемка с проводкой. Съемка с проводкой осуществляется при совпадении угловых скоростей перемещения объекта и его оптического изображения. Стараясь сохранить движущийся объект в определенной точке кадрового пространства, фотограф нажимает на спусковую кнопку в процессе поворота фотоаппарата за движущимся объектом.
3. Взгляд на репортажную фотографию известного фотокорреспондента
Юрия Васильевича Абрамочкина
Юрий Васильевич Абрамочкин является всемирно известным фотографом, "живой легендой" российского фоторепортажа, он находится в постоянном творческом поиске, активен, бодр и безумно любит свое дело. Заслуженный работник культуры, член союза журналистов России, обладатель премии "Золотой глаз" WOLD PRESS PHOTO, включен в Международную монографию "Современные фотографы" Contemporary Photographers издательства St.James Press Chicago and London. С 1961 года - фотокорреспондент АПН (РИА - новости).
Герои его работ - политические деятели современности: генсеки Н.Хрущев, Л.Брежнев президенты М.Горбачев, Б.Ельцин, В.Путин, лидеры других стран - Ф.Кастро, М.Тетчер, Королева Елизавета Вторая, Я.Арафат, В.Брандт, И.Ганди, пять американских президентов от Р.Никсона до Дж.Буша старшего, известные деятели науки и культуры - М.Ульянов, В.Федосеев, А.Хачатурян, Р.Рождественский, М.Лаврентьев, Ю.Лужков и мн.др.
Однако главная тема работ Ю.Абрамочкина - это простые люди, одно мгновение их жизни в калейдоскопе постоянно меняющихся событий эпохи.
Как говорит сам Юрий Васильевич, "…Фотография всегда должна быть живой и выразительной. Я очень люблю промежуточные кадры. Самые удачные сюжеты о публичных людях удается снять после протокольного позирования, когда все начинают вести себя естественно. Вообще фотограф не должен хвататься за камеру в первый момент знакомства с человеком. Надо проявить выдержку, присмотреться к человеку, создать непринужденную, доверительную атмосферу и лишь тогда браться за камеру. Важно после съемки расстаться с человеком по-доброму, хорошими друзьями или знакомыми. Если репортер уважает себя, то он должен прежде всего уважать человека, которого он снимает. Не нравится тебе человек - откажись, не ходи на съемку! Но уж если ты пришел и тебя приняли, то поступай порядочно: не уродуй человека ракурсом".
Юрий Васильевич очень любит промежуточные кадры, которые получаются после протокольного позирования, в естественной обстановке. Он проявляет истинный интерес, неподдельное внимание к человеку, которого он снимает, поэтому всегда перед съемкой создает атмосферу доброжелательности и непринужденности. Он считает, что если репортер уважает себя, он должен полюбить того человека, которого он снимает. Нельзя уродовать человека ракурсом! - говорит он.
![]() |
![]() |
Как отмечает сам Юрий Васильевич, может показаться, что после перестройки произошел раскол на две эпохи, два времени советское и постсоветское. Меняются вожди, идеология, облик страны, внешний вид улиц и городов, не меняется только одно простые люди. Они как жили, так и живут своей жизнью вне зависимости от времени: плачут и смеются, огорчаются и радуются Есть ценности преходящие: общественная идеология, политические акценты, мода. А есть вечные ценности, которые будут существовать всегда, пока существует человечество: движение, любовь, радость, вера Я много снимал публичных политиков, но старался видеть в них не политические фигуры, а людей со своим неповторимым характером и поведением. Жизнь каждого человека, кем бы он ни был, состоит из мгновений, которое и запечатляет фотограф на снимке.
Для фотохудожника интересен любой человек. Не важно богатый он или бедный. Главное увидеть в нем его изюминку. Вообще фотограф или фоторепортер отличается от многих фотолюбителей тем, что может видеть то, мимо чего проходят другие люди. И если ему удается что-то такое интересное увидеть, то это на самом деле интересно, ибо в жизни никогда подобное не организуешь специально. Это можно только увидеть. И если человек это видит, тогда это интересно и людям, которые потом смотрят на его фотографии. Если фотограф умеет это делать, если он развил в себе данное качество, если он в этом смысле талантлив, то тогда он занимается своим делом, ему повезло, он нашел ту профессию, которую каждый человек должен для себя найти.
Алексей Оводов